أسم البرنامج الدراسي برنامج بكلاريوس علم نفس

منسق البرنامج : د.سهير محمد أحمد محمود

للإطلاع على السيرة الذاتية لمنسق البرنامج أضغط هنا

نبذة تعريفية لبرنامج بكلاريوس علم نفس :

راعى هذا المنهج  معظم التطورات  في حقل علم النفس, عملا على تحقيق أعلى درجات المواكبة الممكنة لما إستجد من بحوث ودراسات ونظريات ومدارس وأساليب التدريب وتوظيف المعرفة العملية المستمدة من مناهج علم النفس  لخدمة المجتمع المحلي والعالمي .

وعلى هذا يأتي منهج علم النفس بكلية غرب النيل ليخدم أهداف الدولة و المجتمع  و العمل على إستيعاب الخصوصية الثقافية والبيئية , وذلك لتمكين علم النفس من الإرتباط بمشاغل المجتمع المحلي والوطني و الاقليمي .

أهداف برنامج علم النفس :

1-   إعداد الطلاب المؤهلين للعمل في مختلف مجالات علم النفس في المؤسسات الحكومية والخاصة, لأداء مختلف المهام مثل التوجيه والإرشاد والقياس النفسي والإختيار الوظيفي .

2-    إعداد الطلاب للدراسات العليا المتخصصة في مختلف مجالات علم النفس وتهيئتهم للتدريس في الجامعات والمدارس العليا , وللبحث والعمل العيادي والإستشاري  في المؤسسات الحكومية والخاصة ذات الصلة.

3-   التركيز على بناء قدرات الطلاب العلمية والميدانية في المؤسسات الأهلية والرسمية بهدف رفع حس الطلاب  تجاه مشاكل وقضايا المجتمع المحلي.

4-   المساهمة فى رفع كفاءة الأفراد من خلال تقديم دورات تدريبية فى مجالات نفسية مختلفة.

5-   إجراء الدراسات والبحوث العلمية الميدانية والتجريبية في مختلف المجالات النفسية  بهدف تقديم الحلول الملائمة للمشكلات السلوكية والإجتماعية والتي تهم المجتمع السوداني.

6-   تقديم الإستشارات المتخصصة في مختلف مجالات علم النفس لأي من مؤسسات الدولة والمجتمع, و المساهمة فى زيادة  وعي المواطن من خلال تقديم محاضرات تحقق هذه الأهداف.

أهـــــــــــــداف المـــــــــــقررات الدراســـيـــة:

يتم تدريس مقررات علم النفس عبر أربعة سنوات دراسية تبدأ بمقرر تعريفي للسنة الأولى ، وفيما يلي أهداف كل سنة دراسية:

السنـــة الأولــــــــــــى:

تعريف الطالب بماهية علم النفس ومجالاته النظرية والتطبيقية.

السـنة الثانية:

• إلمام الطالب بالمبادئ والقوانين العامة التي تحكم السلوك.

• إكساب الطالب بالمعارف الأساسية للمفاهيم النفسية.

• معرفة الطالب بالتطور التاريخي لعلم النفس.

السـنة الثالثة:

•   إكساب الطالب المعرفة الأساسية بخصائص وأسس الصحة النفسية وذوي الإحتياجات الخاصة.

•   تزويد الطالب بأسس التفكير العلمي ومهارات البحث العلمى وكتابة التقارير البحثية .

السنة الرابعـــة:

بناء مهارات الطالب في مجالات القياس والإرشاد والعلاج.

•   تدريب الطالب في مجالات علم النفس التطبيقي بالمؤسسات الرسمية والأهلية.

•   تزويد الطالب بمهارات في كيفية تشخيص وتصنيف الأمراض النفسية والإضطرابات السلوكية  ومستجدات المعرفة في مجالات علم النفس المختلفة.

المستوي  الاول

الفصل الدراسي الاول